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2010年8月

最近 出逢った本 

随分 ご無沙汰してます。

8月25日の 月 と 星 の写真ですheart04

満月ですね?新しいデジカメを買いましたが、

まだ使いこなせていませんcoldsweats01

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さて、読み始めると 止まらないのが 最近出逢いました~

book 皮膚という「脳」 book  この本です。

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内容は人それぞれの感じ方があるので 読んでみてください !

皮膚というものを 違う観点からとらえた、何億年前からの皮膚のルーツや

皮膚の機能が 実に面白く書かれています。

「五感はすべて皮膚から始まった!」も

「皮膚は心をあやつる」も 一気に読んでしまいました。

幼少期からの身体接触が多い子供ほど

「自立した」 「協調性のある」 「共感性のある」 こころに育つとのこと・・・

つまり 子供の頃に母親や父親が子供の皮膚に「ふれるあう」ことが

どれだけ出来たかによって大人になった時、その子の

心の問題?や 人とのコミニュケションがスムーズに行えるかどうか?!

人間関係がうまく保てるかどうか? など 大きく影響するとのことです。

スキンシップが大事だと言われる理由ですねheart04 

スキンシップとは皮膚とふれあうことで、

人と人の関係が始まる原点とも言えるのでしょうsign02

父親 母親から「大好きだよ~」 「可愛いね~」 「大切だから~」 「元気に育ってね~」

出来る限りの愛情で心から 子供の皮膚にふれあうことは

そうされながら 育っていく間に 子供の心の感情が 

楽しい 嬉しい  気持良い 好き などの 

感情が豊かになって 自然に湧き出てくるのでしょうね!

そして、それらが大きな 安心感や信頼感になり、

その感情が やがて人を好きになり、

好きな人とは繋がりたいと思うし この人と少しでも長く一緒にいたいと思う~

子供から 大人に成長していくのですね。

それも皮膚を通してふれあうことが 将来の人間性を形成するのだから

凄いことです。   

こんな大切なことを 子育て中のお母さんに知らせてあげたい!

そう思いましたheart04

皮膚は脳の指令に関係なく 独立した極めて高い能力を持っていて

皮膚は「露出した脳」であるとの事・・・・・などなど 読み応えがあります~

三つ子の魂百までも・・・・今からでも遅くないです 「ふれあう」こと 

今 出来る最大の子育てですよheart04

小さい子供さんがいらっしゃらない方は お孫さんに是非heart04

 

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メダカの産卵?

妹から、メダカちゃんを わけてもらって

育てています。

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生まれたばかりの赤ちゃんメダカと

1センチくらいの子供 合わせて10匹位。

家に来て 3週間くらい経ちましたが・・・・

今朝、 良く見ると お尻に卵?がくっついてる?heart04

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???メダカの産卵ですeye この写真をご覧くださいup

下の写真は 水草に 卵を産みつけています。

うっすらとしか 写ってないのですが

5個くらいの 卵が メダカから離れる 瞬間の写真です。

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写真撮るの夢中になってる・・・私を   

側で冷やかに見ている息子の視線・・・・・

今日 「仕事なんでしょ!」って言われて 

「そうそう 私 仕事なんです」 急いで支度して会社にrun

でも、感激sign03 感激heart04生命の誕生です。

今日は良い日になりそう~~

私 メダカのこと 少し勉強しなきゃ~~heart04

朝晩 エサをあげて 水を変えてるだけですから~

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ゴ-ヤの佃煮

ゴ-ヤがこんなに大きく実をつけ始めました。

そろそろ初なりを 収穫して、佃煮でも作ってみますhappy01

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材料です。

ゴ-ヤ500グラム 刻みコブ適量 

粉黒砂糖90グラム~100グラム 醤油60CC~70CC

みりん大2 酒大2 酢大2 生姜みじん切り 唐辛子1~2本

   

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ゴ-ヤは縦に割りタネをとって5ミリ位にスライスして、

お湯をかけて10分 置きます。

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ザルにあげて 固く絞ります。

調味料を鍋に入れて、煮立ったらゴ-ヤとコブを入れます。

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中火で煮詰めて煮汁がなくなれば、出来上がり。

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冷めたらゴマや削り節を好みで混ぜると

いっそう美味しくなります。

食欲のない時の おススメの一品です。

作り置きできますから、材料は2倍で用意すると良いですよheart04

ご飯に良く合います~~~sign03

とても簡単ですから、作ってみてください。

昨日から少し体調をくずしている母は、大好き、 

お気に入りのメニューになったみたいです。

ゴ-ヤを食べて 夏バテしないようにねheart04

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スイカと井戸

sun本日の高松の気温  室内で36度

ご無沙汰ばかりしておりますが、

早いもので 今年も もうすぐ お盆ですね。

「光陰矢のごとく」

月日の過ぎるのは 飛ぶ矢のように早く 帰らない~ ですね。

さて、

友人から 新潟の 大久保農園さんの 八色スイカが届きました。

いつも、彼女が車を走らせ、わざわざ 農園まで出かけて手配をしてくれるので、

味は間違いなしhappy01 彼女の太鼓判が押されたものですからheart04

甘~いですよ。美味しいスイカを食べたい方には 

特に大久保農園 さんが おすすめですってheart04

昔むかしの お話ですが、まだ、冷蔵庫と言うものが各家庭にない頃

スイカを冷やすために

スイカをバケツに入れて井戸の中に吊るして 井戸水で冷やしていたんですよ。

もちろん、私の子供の頃のお話しですが、

冷やしたスイカを井戸から出して 

外で夕涼みをしながら

家族で食べたスイカの味・・・

今でも懐かしく 忘れられない光景です。

ちなみに、日本では1953年に家庭用冷蔵庫1号機が発売されたそうです。

NHKのテレビ放送もこの年開始されたようですねsign01

それから3~4年経ってから 各家庭に冷蔵庫やテレビ洗濯機などの

電化製品が次々とが普及したようです。

冷蔵庫のお陰で、新鮮さを保てたり、冷たいものが飲めたり・・・・

扇風機がクーラーとなり、2層式洗濯機が全自動となり

私たちの暮らしはどこまで便利さを追求して行くのかしら~???

もう、この辺で一休みしてみては・・・・いかがかしら?

もう十分、快適な暮らしをしているから~です。

もう一度、スイカの話に戻りますが

明日みんなが 集まるから ワイワイ ガヤガヤ いただくことにします。

果物は冷やし過ぎると 甘みが無くなると言いますが、

スイカは冷えてないと ~~~?ね   

甘みが飛ばない程度にちゃんと 冷やしておきますheart04

井戸は無いので 冷蔵庫で ねheart04

この暑さです~sweat01くれぐれも、水分補給お忘れなくsweat01!!!

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